Звездное небо в апреле

Выйдя на улицу, первым делом попытайтесь найти небесный меридиан. Для этого вначале найдите точку зенита (прямо над головой). Вблизи зенита вы обязательно увидите Большую Медведицу, семь ярких звезд которой образуют знакомый узор Ковша. В этом довольно большом созвездии находится еще много более слабых звезд, а почти в зените – две сравнительно яркие звезды м и л.
По направлению, указываемому звездами в и а Большой Медведицы, найдите Полярную звезду и созвездие Малой Медведицы. Линия, проходящая через точку зенита и Полярную звезду, является небесным меридианом. Проведите ее мысленно по всему небосводу до пересечения с линией горизонта в точках севера и юга.
Сейчас самое удобное время для наблюдений объектов, расположенных в созвездии Большой Медведицы. Уже в школьный телескоп почти точно в зените можно различить спиральную галактику М81 (блеск 7,9m, диаметр около 16'). На хороших фотографиях она выглядит галактикой со сравнительно плотно закрученными спиралями. В противовес ей спиральная галактика М101, расположенная в направлении линии Алиот – Мицар, на расстоянии, примерно равном расстоянию между двумя этими звездами, имеет хорошо выраженные раскрученные спиральные рукава. Эта галактика слабее (9,6m), и для ее нахождения потребуется больше усилий и терпения. Рядом со звездой n, но уже в созвездии Гончих Псов, расположена знаменитая спиральная галактика М51 – Водоворот (около 8m). Особо хотелось бы отметить знаменитую планетарную туманность Сову (М97), получившую свое название за сходство с совой. В школьный телескоп можно едва заметить туманное пятнышко 12m, расположенное рядом с Мераком.
Если встать спиной к Полярной звезде, то вы увидите, что в верхней кульминации сейчас находится созвездие Рака, между созвездиями Близнецов и Льва. Оно едва заметно – в нем нет ярких звезд. В середине июля Солнце, пройдя яркое созвездие Близнецов, как бы падает в пустоту. По-видимому, по этой причине древним это место на небе казалось темной дырой, воротами в потусторонний мир, откуда спускались души, чтобы вселиться в людей при рождении. В античные времена Солнце пересекало созвездие Рака, достигая своей максимальной высоты в день летнего солнцестояния. Поэтому-то для точки летнего солнцестояния, которая сейчас находится в созвездии Близнецов, был принят знак созвездия Рака.
Неудивительно, что это созвездие вызывало большой интерес. Так, у римского писателя Макробия в его сочинении «Развалины» мы читаем: «Вот причины, по которым двум знакам, называемым нами вратами или преградами солнечного пути, даны имена Рака и Дикой Козы (Козерога). Рак ползет, отступая назад, и не прямо, а вбок: точно так же Солнце, придя в этот знак, начинает отступать назад и косвенно спускаться…» То, что Солнце перед летним солнцестоянием вначале поднимается, а потом, как рак, пятится назад, опускаясь к экватору, было замечено во многих античных странах, и у разных народов возникли сходные названия созвездия: Рак, Краб, Водяной Жук, Омар, Креветка, Лангуст. Конечно, были и другие, не связанные с данной ассоциацией названия. Так, у ассирийцев на месте зодиакального Рака изображался бык, у кельтов – дуб, у японцев – цветок ириса, а у жителей Тибета – обезьяна. Египтяне наряду со священным жуком-скарабеем помещали в созвездие Рака львицу.
Древние греки усматривали в созвездии того самого чудовищного рака, которого, по преданиям, богиня Гера, ненавидевшая Геракла, подослала к герою, когда тот сражался с Лернейской гидрой. Все звери помогали Гераклу, а рак выпрыгнул из болота и укусил его за ногу. Геракл и гидру убил, и в гневе рака ногой раздавил. Глубоко опечаленная, Гера вознесла своего посланца на небо, где рак и пребывает по сей день подле ног обожествленного и тоже взятого на небо Геракла.
Некоторые из его звезд называются Ослами, которые поместил на небе Дионис. Возле них различимы также Ясли. История их такова. Рассказывают, что когда боги выступили в поход против гигантов, Дионис, Гефест и сатиры отправились на ослах. Гигантов еще не было видно, но ослы учуяли их близость и заревели, а те, услыхав страшные звуки, убежали. За это Ослы сподобились чести быть в созвездии Рака с западной стороны.
Вот как описывает Эратосфен из Кирены (III в. до н.э.) расположение основных звезд этого созвездия: «Рак имеет на панцире две яркие звезды [это Ослы, а видимая в созвездии туманность – Ясли, подле которых они, надо полагать, и стоят. – В.Ч.]; на каждой из правых ног у него по одной яркой звезде, а из левых – на передней две яркие, на второй также две, на третьей одна и столько же на конце четвертой; у пасти одна; на правой клешне три равновеликие; на левой клешне одна. Всего восемнадцать».
Арабы называли туманность в этом созвездии Аль Малаф – вязанкой сена, какую часто вешали ослу на шею. Рассеянное звездное скопление Ясли (М44) впервые наблюдал в свой первый телескоп Г. Галилей, который насчитал в нем, к своему удивлению, 40 звезд. Диаметр этого звездного скопления составляет 90', а его блеск около 5m. Оно хорошо видно в бинокль, а в хороший телескоп в нем можно насчитать около 600 молодых и горячих звезд. Возраст этого звездного скопления оценивается в 400 млн лет. Интересно отметить, что среди большого количества звезд в окрестностях звезды скопления выделяются по совместному одинаковому собственному движению. Ясно, что звезды одного скопления должны двигаться в пространстве как одно целое. Рассеянное скопление Ясли очень похоже по своим свойствам на расположенное в созвездии Тельца скопление звезд Гиады, только Ясли в четыре раза дальше от нас, чем Гиады, – на расстоянии около 400 пк. Оба эти скопления достаточно старые, т.к. в них отсутствуют голубые и белые звезды, исчерпавшие свое ядерное горючее. Хотя два эти скопления разнесены на расстояния около 300 пк друг от друга, их одинаковая величина, направление скорости в пространстве, схожесть звездного состава и возраст указывают на их общее происхождение. Оба скопления «запомнили» движение общего родительского газопылевого облака, из которого они образовались как двойники около 400 млн лет назад. Как и двойное скопление h и х Персея, которое сейчас находится на северо-западе, Ясли и Гиады также образуют двойное, но уже разлетевшееся, скопление.

Назад
Главная Рака
Главная
Hosted by uCoz